3 T i K @ . . . .

anTara nafas cinTa ins4n Dunia

Name:
Location: SEMARANG, Indonesia

Thursday, April 06, 2006

knapa Lama...

hari ini terasa lama bgt, ga tau npa nee.
Padahal td pg semangat '45 bgt brgkat ngantor lho.
Yg bkin tambah jengkel tuh knapa jarum jam itu bjalan lambreta buanget.
Mau nunggu jam plg kantor aja begitu lama, mana suasana kantor hari ini GaRing gt.

Pulang trus lgsg nGgLetak maniez alias bobok ciang, rasanya nikmat bgt kali ya (coba mbayangin duLu aja, ntah nanti bhasil ga u menewaskan diri)

Monday, November 28, 2005

Gu[R]u, NIsan & kanDan6 ayam

"Terpujilah wahai engkau Ibu Bapak GuRu
Namamu akan selalu hidup dalam sanubariku
Semua baktimu, akan ku ukir di dalam hatiku
Sbagai prasasti trimakasihku tuk pengapdianmu
Engkau bagai cahaya dalam kegelapan,
Engkau laksana embun penyejuk dalam kehausan,
Engkau SATRIA PAHLAWAN BANGSA, tanpa tanda jahasa"

aku menangis lagi....

Entah knapa hymne ini selalu berhasil membuatku pilu, selain lirik lagu dan nada'y yg melo, kl mo diresapi makna'y daleem bgt. Dan aku pun terlena membiarkan memory otakku kembali pada kenangan masa2 sekolah. Bercengkrama dgn mereka, sang pahlawan bangsa. Meski terkesan galak, cerewet dan byk embel2 yg Qta sandingkan dibelakang nama mereka, jujur memang kadang mereka jg njengkelke dan bkn Qta dongkol. Tp stlah Qta sadari stelah dewasa kini, itulah cara mereka mengungkapkan kasih sayang disamping transfer ilmu sebagai tugas utamanya.

GURU, bukan hanya sekedar profesi, namun gudangnya amanah. Mengajar tentu hal yg mudah, begitu materi pelajaran disampaikan, selesai deh. Tapi untuk mendidik? Menjadikan Qta tau, mengerti, membekali Qta dgn petuah2 bijak agar smua siswa tidak hanya PINTAR tapi juga BERMORAL.
Melihat dan merasakan begitu mulianya tugas para guru, tidaklah adil bila amanah yg tlah mereka jalankan tidak sebanding dgn apa yg mereka peroleh. Berapa besar gaji seorang guru? Gaji pokok guru sekolah negeri golongan IV-B yg sudah mengabdi lebih dari 30 tahun ga mungkin bs lebih dari angka 2 juta dgn uang taspen 10-20 juta (30 th masa kerja lho!)
Karyawan IPTN ato DI yg demo nuntut gaji dan pesangon aja hitungannya ratusan jeti lho. MGTI yg dah bubar bagi2 duit pesangon bg pegawai mereka yg msh kinyis2 jg dlm hitungan ratusan jeti. Apa artinya gaji guru bila dibanding dgn apa yg diterima anggota dewan sbg "tunjangan perumahan" Dari sejak aku TK hingga sekarang, masalah kesejahteraan guru msh saja menjadi AGENDA yg blm ada solusinya. Jangankan 'kesejahteraan', gaji guru jauh dari kata 'cukup'. Ironis memang...
Dgn kondisi sperti tu, mogok kerja ato mogok ngajar bukanlah agenda utama guru. Coba dibayangin bila ada mogok kerja guru scr nasional, bakal ruame kalee ya.
Hingga kmaren hari Guru ke-60, para guru msh saja harus berteriak menyuarakan jeritan hati mereka untuk bs hidup lebih layak.

Sebuah puisi seorang anggora PGRI tentang kehidupan guru,

Bolehkah kami bertanya,
Apakah artinya bertugas mulia, ketika kami hanya terpinggirkan, tanpa ditanya, tanpa disapa?
Kapan sekolah kami lebih baik dari kandang ayam?
Kapan pengetahuan kami bukan ilmu kedaluwarsa?
Mungkinkah berharap yang terbaik dalam kondisi yang terburuk?
Di sejuta batu nisan guru tua yang terlupakan oleh sejarah, terbaca torehan darah kering.
Di sini berbaring seorang guru, semampu membaca buku usang, sambil belajar menahan lapar, hidup sebulan dengan gaji sehari.
Itulah nisan seorang guru tua yang terlupakan oleh sejarah

Gusti 4JJI oRa saRe

Kembali rasa itu hadir mengoyak jiwa, menyayat hati dan menusuk perasaan.
"apa Gusti 4JJI sudah meninggalkan Qta yo kang..?"
Pertanyaan polos nan lu6u, penuh kepasrahan dari seorang Sayekti, buruh gendong sayur, istri HaNafi seorang tukang becak yang hidup terpinggir dari gemerlap kota Jakarta.
Meski udah nonton sebelumnya, tayangan film televisi SAYEKTI & HANAFI semalam sayang tuk dilewatin. Gimana ga coba, hasil karya Hanung Bramantyo meski merupakan cipta ulang sinetron yang ditayangkan TVRI di tahun 90-an adalah cermin dari realita kehidupan yg mampu mengaduk-aduk perasaan. Akting pemain bagus jg mampu merangsang Qta untuk cemas, geram dan berempati pada mereka.
Film garapan sutradara dr IKJ ini memuat sebuah perjuangan, bkn perjuangan para pahlawan merebut kemerdekaan, tapi mengenai perjuangan seorang bakul gendong yang anaknya "disandera" rumah sakit karena tidak mampu membayar biaya bersalin.
Film untuk ulang tahun Indonesia ini memuat kritik. Kritik terhadap pemerintah yang masih menelantarkan orang-orang tidak mampu. Lihat aja, sampai sekarang masih ada busung lapar dan penyanderaan bayi semacam ini.
Sayekti & Hanafi

Saturday, September 24, 2005

Sakit_cinta$@kit RinDu.com

LaRaning LoRo...
oRa koyo,

wong kanG nanDhan6 wuYun6
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

Gara-gara 3 baris kalimat di atas, dari sepenggal lagu yg pernah dinyanyikan Waldjinah yang duet ma Chrisye temen2 jd ngira kl aku bener2 lagi 'nanDhang wuyung'. Ga sedikit juga yg nanya, whats the meaning of "wuyung". Wong daku cuma pengen reuni dengan hati dan perasaan mana kala terserang 'wuyung' kan bukan berarti I'm falling in Lope to. Payah ki masak temen2 ki ga ngerti apa iku nandhang wuyung. Wah kepriben kiye, Priyayi jawi kok yo ra nJawani to. Bukan'kah topict'nye jelas, nanDhang wuyung is sakit cinta_$akit RinDu, yang katanya ga doyan makan, hati ga tenang disertai gejala demam cinta lainnya (abstrak bgt ya)

Kalo Al-Ghazali mengatakan CinT4 itu ibarat sebatang kayu yang baik. Akarnya tetap di bumi, cabangnya di langit dan buahnya lahir batin, lidah dan anggota-anggota badan.
Ditujukan oleh pengaruh-pengaruh yang muncul dari cinta itu dalam hati dan anggota badan, seperti ditujukkanya asap dalam api dan ditunjukkanya buah dan pohon.

Cinta sejati hanyalah pada Rabbul Izzati. Cinta yang takkan bertempuk sebelah tangan. Tidak ada yang salah pada cinta. Tinggal gimana Qtha berusaha menempatkannya pada tempat, waktu dan sisi yang tepat.

Pengen berharap juga, mengutip doa Robbiah al aDawiyah :

Ya Allah, jika aku jatuh cinta, Cintakanlah aku pada seseorang yang melabuhkan cintanya pada-Mu, agar bertambah kekuatan ku untuk mencintai-Mu.

Ya Muhaimin, jika aku jatuh cinta.
Jagalah cintaku padanya agar tidak melebihi cintaku pada-Mu

Ya Allah, jika aku jatuh hati, 1zinkanlah aku menyentuh hati seseorang yang hatinya tertaut pada-Mu, agar tidak terjatuh aku dalam jurang cinta semu.

Ya Rabbana, jika aku jatuh hati,
Jagalah hatiku padanya agar tidak berpaling pada hati-Mu.
Ya Rabbul Izzati, jika aku rindu, Rindukanlah aku pada seseorang yang merindui syahid di jalan-Mu.

Ya Allah, jika aku rindu,
Jagalah rinduku padanya agar tidak lalai aku merindukan syurga-Mu.

Ya Allah, jika aku menikmati cinta kekasih-Mu,
Janganlah kenikmatan itu melebihi kenikmatan indahnya bermunajat di sepertiga malam terakhirmu.

Ya Allah, jika aku jatuh hati pada kekasih-Mu,
Jangan biarkan aku tertatih dan terjatuh dalam perjalanan panjang menyeru manusia kepada-Mu.

Ya Allah, jika Kau halalkan aku merindui kekasih-Mu,
Jangan biarkan aku melampaui batas sehingga melupakan aku pada cinta hakiki dan rindu abadi hanya kepada-Mu.

Ya Allah Engkau mengetahui bahwa hati-hati ini
telah berhimpun dalam cinta pada-Mu,
telah berjumpa pada taat pada-Mu,
telah bersatu dalam dakwah pada-Mu,
telah berpadu dalam membela syariat-Mu.
Kokohkanlah ya Allah ikatannya. Kekalkanlah cintanya.
Tunjukilah jalan-jalannya... Penuhilah hati-hati ini dengan nur-Mu yang tiada pernah pudar.
Lapangkanlah dada-dada kami dengan limpahan keimanan kepada-Mu dan keindahan bertawakal di jalan-Mu
(ayna anta yaa Habiebii....)

Thursday, September 08, 2005

my LoVe mom birthDay



Jam 02.30 dini hari tadi, HP'ku dah teriak2. Males bangun sih mengin6at tadi malem hujan deres bgt so bikin Qtha leLap bgt. Tapi berhubung liat display ternyata 'org penting' yg telp wah harus buru2 banGun niih, ayo wake up!! meLeee..x yuuk.

My Love mom memang raJin ngapsen 'titipan-Nya' buat bangun sekeDar 'say hii' dgn yg Maha Akbar di seper3 malam. Palagi ni hari kamis, pasti bunDha'koe mo sahur (dan ternyata betuL) Rencana'ku ba'da suBuh ak yg mo telp beLiau, hari ni my Mom genap 46 tahun. Banyak hal yg belum aku lakukan untuk membahagiakan'nya (huhu hu... sedih nii) "Mom.... I LoVe U"

Mom : hayo banGun, jadi nemenin mami sahur ga ni?

T Q : Iya deh Mi, ups.. Hepi birthday....3x (yg ini gue nyanyi betulan lho) Meh, makasih atas doa & cintanya. Semoga Allah memberi umur panjang yg bermanfaat, amien. Mami mo minta hadiah apa ni?

Mom : Melihat buah hati bisa tersenyum ceria, memiliki keluarga yg bahagia itu sudah merupakan hadiah terindah dlm hidup ini. Tapi bloeh ga mami minta Ika satu hal aja.

T Q : Whats... Apa sih yg ga buat mami. Ayoo mo minta apa nii

Mom : Sayang, mami dah tua lho. Mami pengen liat kamu bahagia

T Q : Wah, buat Ika mah, berada dalam belaian mami itu sudah cukup.

Mom : Eit, yang mami tunggu tuh, proposal proyek "nikah" kok ga sampe2 ditangan bapak. Nunggu opo maneh to, kamu dah cukup dewasa, alhamdulillah dah kerja ..............

blaa...

blaa...

bla......
Jangan lama2 ya sayang, mami ikut bdoa smoga dimudahkan jodohnya, diberi jodoh yang terbaik, yang bisa menjadi imam dunia akhirat. Ya wuuk ya...


T Q : amien.... amien.... amien ... Ya Robbal aLamiin.

Mom : Gimana, siap kasih mami kado khan...??
Mom : Halo... masih denger ato dah bobo. Lhooo kok nangis'nya tambah kenceng? Ayo dong tadi khan cuma harapan. Itu juga "kalo" Ika dah siap maju perang, khan ibaDah nDuk!


T Q : Eee............ (bingung ni, mo ngomong apa?)
T Q : InsyaaLLah mom, SeGeRa, secepatnya (kali ini harus M.A.N.T.aBB)

Mom : Yo wiss, cepet wudhu, sholat, sahur. kL Qta minta, Allah pasti kasih kok, hanya kapan itu hanya masalah waktu. Kl niatnya baik, insyaallah pasti diberi jalan dan kemudahan. Ati2 disana, jaga diri yaaa !!

T Q : Siap laksanakan, assallamua'laikum..... Daghh mami..!!

Begitu selese sholat malah lupa sahur, terlalu asyik "cuRhat" padaNya malah ketiduran, begitu saDar dah subuh. Wah berat juga 'pesenan' mami, gampang2 susah. Resiko jadi anak pertama, cewek pula. Status jombLo akhir'y merupakan alternatif paLing aman menurutku saat ini, dari pada maksiat dan rombongannya menggoda'ku, mending alonely deh. Meski kadang Perih dan PiLu, jadi jomblo adl kesempatan Qta untuk lbh byk do something kok. kalo Qta pinteer membaca sikon, pastikan Qta para anggota "Partai JombLo Sejahtera" adalah member of High Quality JombLo yg nantinya bakal jadi "FemaLe Bidikan Ikhwan" (insyaallah) Seandainya pun ada upacara kenegaraan, pastilah panglima besar kaum JomBlo jg berteriak dgn PD dan lantang "Barisan JombLo siap pengikuti upacara" Nhaa loe...

Nikah?? Siapa sih yg g pengen, begitupun daku. Aku bukan tipe wanita yg mengejar karier dan sengaja menunda pernikahan, no no!! Nikah = ibaDah, yess mom!! insyaaLLah secepatnya biLa sudah ada imam yg ngaJak 'ibaDah' dan mampu bikin daku ngrasa 'klepek-klepek'

Khusnudhon aja lah ma yg DiaTas, Dia pasti punya rencana leBih inDah dibalik semua ini. BiLa tiba waktu'nya dan aku dinilai sudah siap, insyaaLLah antriannya maju. Nhaa masalahnya BiLamana.... dan Bila....

Back 2 topict, aku harus banyak bersyukur ada darah dari "pejuang tangguh" like my mom yang mengalir dalam tubuhku. Memiliki ibu yg hebat, perempuan yang kokoh dan tidak muDah rapuh (aku harus lebih banyak beLajar) HaRus!!

Ooh BunDha, dirimu selalu ada di dalam hatiku....
The Last, hepi B'D mom thanks for everything.
Hope I can be better and better againt


Friday, August 26, 2005

W e 3 k _e n D . .

puLang... puLang, hoRe !!

Kl minGgu kmaren harus week enD lembur dikantor, akhir pekan ini NO! no... ga da Lembur, ga kenaL kantoR. Ni waktunya baLas d3nDam, free dan pulang (emh.. nice bgt ya) Gini nih kbiasaan kL kerja jauh dr rumah, bgitu ketemu hari libur lGsg deh caBut. Jum'at paGi stLh packing, manDi, dgn semanGat '45 brangkat nGantor pk ga pake pRetty karna bawa ranseL (special edition nih, ga da manis'nya, tapi tetep cantik kok)
Atmosfer suasana rumah dah mulai tercium nii, menGgoda'ku untuk buat buru2 puLang.
Rencana'nya sih siang ini aku pulang pake sopir lho :) Da temen dari BoyoLali yang ikut DikLat tingkat prop di SemaRang, nhaa ntar dia mo plg bareng, Ditengah jadwaL DikLat, kmaren dia sempet ma3n ke kos dan Qta sepakat nyusun planing mo plg baReng. Karna hari ini dia da jadwal ke Fraksi, so ntar ak bs maen ke 6eDung Dew4n. Ada yg mo titip aspirasi ga..? Usul apa... minta BBM murah, gaji naek, ato voucher beLanja? asal bukan minta dicariin jodoh (kl itu pasti byk yg daftar)
Bsk pasti aku bawa oLeh2 buat temen, karna bsk aGenda'ku dah full. Ntar malem rapat cecking akhir di UNS, Sabtu da training IRM, ahad ada temen yg married. Ceritanya besok yaaa.
My loVing famiLy.... ak pulaaaaaaaanG

Saturday, August 20, 2005

K @ s i h



Kasih itu sabar dan syukur, ia tidak memegahkan diRi dan tidak sombong
tidak mencari keuntungan diri sendiri

Kasih itu bukan pemarah, tidak menyimpan kesalahan orang lain

Ia tidak bersuka cita atas ketidak stabilan, tetapi karena ketidak benaran

Ia menutupi segala sesuatu, percaya kepada sesuatu, sabar dan syukur dengan sesuatu